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KeN's GNU/Linux Diary


2011年07月01日

_ [cooking] ゴーヤチャンプルー

頻度が多いけど好きなんです。味噌の味付けと卵のふんわり感をうまくできた。


2011年07月02日

_ [cooking] 豚肉と大根の炒め煮、きゅうりのぬか漬け

ありもので手抜きギミに。


2011年07月03日

_ [cooking] インド風カレー

豚肉と各種野菜でインド風カレーに。


2011年07月05日

_ [cooking] ボロネーゼ

トマト、ナス、玉葱、挽肉で。ミニトマトも少し収穫できたので入れてみた。


2011年07月06日

_ [cooking] サーロインステーキ

ちょっと肉が固かったかなー。


2011年07月07日

_ [cooking] ゴーヤの肉詰めスープ、鳥皮と大根のスープ、きゅうりのぬか漬け

どちらもスープでどちらも鳥という……おいしかったけどね。


2011年07月08日

_ [cooking] 牛肉キムチ炒めと茹でモヤシ

ちょっと韓国風に。


2011年07月09日

_ [cooking] ラーメン

味噌ラーメン、キャベツ、挽肉、ほうれん草で。


2011年07月10日

_ [cooking] 洋風蒸し魚

ルクルーゼ鍋で蒸し魚を作ってみる。タイに、アスパラガス、じゃがいも、玉葱で。おいしいんだけど、骨が柔らかくなるわけではないので、ちょっと食べにくい…。


2011年07月11日

_ [cooking] ナスと鶏肉の黒酢炒め、きゅうりのぬか漬け

おなじみで安心の黒酢炒め。


2011年07月12日

_ [cooking] 豚ソテーの梅ソースがけ、ポテトサラダ

前回の鶏肉梅ソースがけに気をよくして、豚ロースのソテーにかけてみる……。やはりうまい。これで梅ソースは終了。


2011年07月13日

_ [cooking] パンチェッタのトマトソースパスタ

塩抜きがちょっと足りない……。


2011年07月14日

_ [cooking] カニクリームコロッケ、きゅうりのぬか漬け、豆腐とワカメの味噌汁

冷凍コロッケを揚げるだけの手抜き。


2011年07月15日

_ [cooking] 和風カレー

豚肉と根野菜としめじで。


2011年07月18日

_ [cooking] ゴーヤチャンプルー、アスパラのオーブン焼き

ずっと残っていた豆乳をゴーヤチャンプルーに入れてみたところ、予想以上に良かった。クリーミーさが加わって口当たりが良し。


2011年07月19日

_ [cooking] ひつまぶし、えのきと岩海苔の味噌汁

適当にひつまぶし。


2011年07月20日

_ [cooking] 豚の角煮、きゅうりのぬか漬け

卵を一杯入れて、皮付き豚バラで角煮。台湾っぽくなったかな?


2011年07月23日

_ [cooking] 鶏肉のトマト煮

ルクルーゼ鍋を使ったトマト煮も試してみることにした。柔らかくかつ崩れすぎず、確かに良い。


2011年07月24日

_ [cooking] ポトフ

再びルクルーゼに登場いただき、ウィンナーや冷蔵庫にあった種々の野菜をつっこんでポトフ。


2011年07月25日

_ [cooking] 鶏肉のインドカレー

鶏肉、ピーマン、トマト、ジャガイモ、しめじ、玉葱で。玉葱をたっぷり目にしてみた。


2011年07月26日

_ [cooking] 豚肉とゴーヤとキクラゲの卵入り黒酢炒め、かぶの漬物、梅干し

豚肉とキクラゲと卵の黒酢炒めは定番だけど、ゴーヤと、固めのミニトマトも入れてみた。これもなかなか良し。 梅干しは自家製で漬けていたのが完成したので登場。昨年同様、塩分22%の妥協を許さない味。


2011年07月28日

_ [cooking] タコとルッコラのパスタ、鶏肉とナスのソテー

タコのパスタが食べたい、ワイルドルッコラもボーボー生えてる、ということで。ボリュームが足りなさそうなので肉なソテーも作る。


2011年07月29日

_ [cooking] さばの味噌煮、若筍煮、かぶの漬物

サバフィレを塩分をおさえつつ味噌煮に。煮物、漬物もおいしい。


2011年07月30日

_ [cooking] 豚肉のコンフィ、じゃが芋とナスのグリル、水菜とツナのサラダ

冷蔵庫のラードをそろそろ終わらせたかったので1口カツを使って最後のコンフィに。マヨネーズで和えただけのサラダもよくできた。


2011年07月31日

_ [cooking] ステーキ

肉分の充実を図る。