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KeN's GNU/Linux Diary


2012年01月01日

_ [cooking] 鍋


あけましておめでとうございますの鍋。パートナーが年始年末不在の間は前半カレー、後半鍋という展開。


2012年01月03日

_ [cooking] ベーコンとナスのペペロンチーノパスタ、エンサラタルサ


前回の教訓をベースに、今度のルサはじゃが芋をゆっくり茹でて、人参も柔らかく茹でてみた。これはなかなか本格的にできたぞ。うまい。パスタもよし。


2012年01月04日

_ [cooking] 鮭のムニエル、茹でブロッコリー、さつまあげ、えのきと豆腐の味噌汁


いろいろなもので和洋適当に。


2012年01月05日

_ [cooking] 牛肉の山芋巻き、きゅうりのぬか漬け


パートナーご実家から山芋をいただいたときの定番。軽く炒めてほくほくした山芋を牛肉で巻いて、ごぼう巻きの要領で味付けながら焼く。


2012年01月06日

_ [cooking] いわしのグラタン


ペンネを敷き、じゃがいも、玉葱、イワシにホワイトソースで。背骨はさすがに食べられないようだ……。容量に余裕があればほうれん草を入れればよかった。


2012年01月07日

_ [cooking] きんぴらごぼう


たくさんのごぼうを使ってきんぴらに。


2012年01月08日

_ [cooking] 水餃子、おかゆ


豚肉、白菜、椎茸、生姜で水餃子。皮の出来もうまくいった。黒酢と、西安みやげのラー油を混ぜていただく。


2012年01月09日

_ [cooking] 鯵の開きの燻製


昼ごはんには干し鯵を燻製にしてみた。サクラチップ2つまみ、鯵2枚を熱燻で15分。 ふっくらして香り良く、とても素晴しい味わいだ! あとは燻製鍋にどの程度臭いが残るかだな。 小松菜と油揚のお味噌汁もよくできた。

_ [cooking] 麻婆豆腐、小松菜と油揚の味噌汁


西安の豆板醤で作ってみた。辛さがなかなか強いけど、甘さもある。 いつもの豆鼓を入れなかった分、甘さはやや弱めかな。悪くない。 味噌汁も良い出来。


2012年01月10日

_ [cooking] 牡蠣と水菜のパスタ、レタスとトマトのマヨネーズソース


牡蠣1パックを使ってパスタに。もうちょっと細いパスタのほうが食べやすいかなぁ。サラダは適当に作ったわりによい味だった。


2012年01月11日

_ [cooking] おでん


冷蔵庫の整理もかねて。下茹でしたごぼうを入れたらおいしかった。


2012年01月13日

_ [cooking] ターサイの卵炒め、サーモンの刺身


いただき物のターサイがそろそろ痛みかねないので、卵と一緒に炒め。これはおいしいなぁ。


2012年01月14日

_ [cooking] 天ぷらそば


いただき物編の続きで、サツマイモ、カボチャを。ほかに冷蔵庫からピーマン、ナスも。

そばに使う分に比して天ぷらがだいぶ残ってしまったのだけど、前々日にインドカレー屋で食べきれなくて持ち帰ってきたカレーを 付けてみたところ、これがとても美味しかった。パコラのカレーディップだと思えば当然かー。


2012年01月15日

_ [cooking] 豚肉とほうれん草と白木耳と卵の黒酢炒め


卵黒酢炒めにいただき物ほうれん草で。美味なり。 しかし白木耳は主張の割に味がないという不思議なものだ。薬膳鍋に入れるのが一番いいのかなぁ。


2012年01月16日

_ [cooking] 豚肉のトマト煮


ニンニク、豚肉、玉葱、じゃがいもを炒めてトマトソース+ミニトマト、ハーブで煮込み。グリルしたナスを乗せてみた。 パンはアンデルセンのバゲット。


2012年01月17日

_ [cooking] 鶏肉と大根の炒め味噌


あり物で適当に作る。鶏肉をゴマ油で炒め、大根、しょうがを加えてさらに炒めてから、醤油、水、塩少々を入れて大根が柔らかくなるまでぐつぐつ。 味噌とみりんを入れて軽く混ぜ、焦がさない程度に煮詰める。味噌を入れるので最初の塩気は控え目に。 素直で食べやすい味。


2012年01月18日

_ [cooking] 味噌ラーメン


出来合いの生ラーメンに、安く売っていたチャーシューのかたまり、寒〆めほうれん草の炒め物、ネギ。おなかいっぱい!


2012年01月19日

_ [review] 『はじめての人の簿記入門塾』

はじめての人の簿記入門塾―まずはこの本から!
浜田 勝義
かんき出版
¥ 1,296

いったん読了。

今年の目標として「簿記会計をちょっと覚える」(帳簿を少しは読めるようになりたい)を立てたので、入門書として購入。

Amazonの評価どおり、簿記の基本となる仕訳をわかりやすく教えてくれる良書だった。差し挟まれる漫画も可愛く面白い。

借方貸方でなんでこんな配置になるんだろう…とちょっとつまづきそうに感じるところですかさず「とにかくこういうものだと覚えましょう」とフォローが入ってくるのはなかなか小憎い。少々釈然としないまま読み進めていくと、試算表の段階ですべてのピースがピタリと当てはまり「おぉぉ…」と感動してしまった。

とはいえ、読めばすぐに簿記が身につくわけではないのも確か。本書の言うとおり、本書を何度も読み返してポイントを暗記するとともに、実地練習をひたすら積んで息をするように簿記の考え方になじむことが重要なのだなぁということ。

いろいろなシミュレーションをしたり、会社の経理の人に帳簿で教えてもらったりしながら、ちょっとずつ勉強を進めていきたい。

_ [cooking] 豚の角煮、大根とベーコンとミニトマトのスープ、きゅうりのぬか漬け


がっつりで豚角煮。スープにミニトマト入れるのおいしいな。


2012年01月20日

_ [cooking] かつ閉じ丼、茹でキャベツ


疲れたので適当に出来合いのトンカツを卵閉じにしてみる。けっこういけるな。キャベツは半玉を2人で食べてしまった。


2012年01月21日

_ [cooking] 燻製その1


パートナーご実家にお贈りする焼豚。熱燻45分。

_ [cooking] 干してみる


アジ開きと豚肩。

_ [cooking] アジの干物の燻製


色はとても綺麗にできたのだが……送り先で連絡があって、塩気が強すぎたらしい……。味見すればよかった。

_ [cooking] ししゃも


ししゃもの燻製はよくできた。やはり最初から十分干物になっていないと難しい…。


2012年01月22日

_ [cooking] 豚肉、ピーマン、玉葱の味噌炒め、豆腐とワカメの味噌汁


いろいろ忙しかったので、手抜きぎみに適当に。


2012年01月23日

_ [cooking] ロースステーキ


1人400gでガッツリいってみる!


2012年01月24日

_ [cooking] ナスと帆立のオーブン焼き、くるみ味噌だれ


本当は巻くらしいのだが、米ナスじゃないので平らに。ナスを軽くローストし、帆立を載せてオーブンで焼く。 くるみ味噌と味醂を混ぜたものを塗り、オーブンでさらに少々。ひも付きだとちょっと固くなってしまうけど、味は良かった。


2012年01月25日

_ [cooking] 鍋


在宅作業だったので、お昼に鍋を作り、そのまま夜まで持ち越し。油揚げ入れるのおいしいね。


2012年01月26日

_ [cooking] 焼きそば


豚挽肉、もやし、ピーマン、おたふくソース というシンプル構成。


2012年01月27日

_ [cooking] ミートソーススパゲッティ


いい出来になった。おみやげ用に作ったえぼだいの燻製と、明日の朝ごはんおかずのチーズ燻製も一緒に。


2012年01月28日

_ [life] 藤田邸燻製パーティー

昨年に続き、藤田さんのおうちで燻製パーティー。 八重樫さんご一家、やまだあきらさん、ぼそさんを交じえて。


庭に燻製器をセット。肉は手前が家から持ってきた骨付きベーコン。奥は藤田さん準備のハムとベーコン。赤ワインなどを使ったソミュール液に漬け込むといいらしいので、うちもそのうちチャレンジしてみよう。


野菜料理が不足とのことで、急遽制作のお手伝い。さっくり作れそうなオーブン野菜グリルを作った。ガスオーブンはいいなぁ。人参が味が濃くてとてもおいしい。

料理もちよりとしてうちからはハモン(生ハム)、サルシチョン(サラミ)、えぼだいの燻製、スモークチキン。


チョリソー燻製ができた。うまい、うまいよ……


オーブンを使った焼き芋。とろける味わい。クッキーは八重樫家から。これもうまい。


肉の燻製完成! 味見。…………このまま死んでもいい…っ。


中野さんからお送りいただいたワイン、ぼそさんの買ってきたボンジュールのフランスパン、やまださん持ち寄りのどら焼きにマカロン最中。飲んだ食べた飲んだ食べた。満足です。


包丁もfjt師に研いでいただきました。超切れるようになったよ!

ごちそうさまでした!


2012年01月29日

_ [cooking] 簡単パエージャ


昨日ぼそさんに教えてもらったレシピで昼食に作ってみる。

中華鍋強火→オリーブオイルとニンニク→塩胡椒した鶏モモ肉→みじん切り玉葱→みじん切りピーマン→米2合とざく切りトマト→ トマト缶と水500cc、塩、ベイリーブス→沸騰したら蓋して弱火15分→芯具合を見て火止めて蒸らし10分→ウマー。

オリーブオイル少し垂らしてもウマー。

_ [cooking] カジキの洋風煮物、きゅうりのぬか漬け


カジキ、じゃが芋、人参、ベイリーブス、白ワインと水、岩塩に胡椒で、ことこと煮るだけ。野菜と魚の味がミックスしてうまい。


2012年01月30日

_ [indesign] XML要素の属性値で指定したサイズに子アイテムをリサイズする

必要は発明の母、ということで。

コードはいつものようにHacking InDesign with JavaScriptから、 http://kmuto.jp/indesign/scripts/libs/libProcessXMLforExtendObj.jsx

使い方は推測せよ、というところなんだけど、要はobj = new Objectで作ったオブジェクトにパラメータ入れて、対象Documentオブジェクトと一緒にprocessXMLforExtendObjを呼び出せばいい。

もともとの使い方としてはobj.tagnameのデフォルト値からわかるように、

<arrow width="20">(ここに矢印のグラフィックラインオブジェクト)</arrow>

のようなXMLに対してオブジェクトの横幅を属性の値に設定するというもの。

objindexパラメータあたりにダサさが見えるが、まぁ当面は困ってないのでよしとしよう。

拡張してheight属性も使えるようにしたので、原寸から縦横寸法で変更したいオブジェクトに対する操作もできるようになった(グラフィックラインオブジェクトは方向によってはwidthかheightかの一方しか指定できないので注意)。

この際だから%指定とか一方を指定しての自動リサイズもできるようにすると、より作業効率が高まりそうな気運。

_ [computer] ReVIEW 1.0.0 gemをリリースしました

GitHub https://github.com/kmuto/review で開発しているドキュメント処理システム「ReVIEW」の gem バージョン「1.0.0」をリリースしました(リリースアップロードの高橋さんありがとうございました)。

RubyGems を利用できる環境では、「gem install review」でインストールできます。

(以前の gem バージョンからだいぶ時間が経っていることもあり、)細かな修正・拡張を加え、より強力で便利になりました。お楽しみください。

ドキュメントの拡充は急務なので、なんとか時間を取れるよう奮闘中です…。

さて来週のPAGE2012のReVIEWセミナーに向けてがんばろー。

_ [cooking] タイカレー


鶏肉、ナス、ジャガイモ、人参、ピーマンで。


2012年01月31日

_ [cooking] タイカレー、豚肉としめじのナンプラー炒め


昨日の残りのカレーに、もう1品としてタイ風に炒め物。豚肉とシメジをニンニクで炒めて、塩胡椒し、ナンプラーをかけるだけ。 適当なわりに良いものができた。