2012年01月28日
_ [life] 藤田邸燻製パーティー
昨年に続き、藤田さんのおうちで燻製パーティー。 八重樫さんご一家、やまだあきらさん、ぼそさんを交じえて。
庭に燻製器をセット。肉は手前が家から持ってきた骨付きベーコン。奥は藤田さん準備のハムとベーコン。赤ワインなどを使ったソミュール液に漬け込むといいらしいので、うちもそのうちチャレンジしてみよう。
野菜料理が不足とのことで、急遽制作のお手伝い。さっくり作れそうなオーブン野菜グリルを作った。ガスオーブンはいいなぁ。人参が味が濃くてとてもおいしい。
料理もちよりとしてうちからはハモン(生ハム)、サルシチョン(サラミ)、えぼだいの燻製、スモークチキン。
チョリソー燻製ができた。うまい、うまいよ……
オーブンを使った焼き芋。とろける味わい。クッキーは八重樫家から。これもうまい。
肉の燻製完成! 味見。…………このまま死んでもいい…っ。
中野さんからお送りいただいたワイン、ぼそさんの買ってきたボンジュールのフランスパン、やまださん持ち寄りのどら焼きにマカロン最中。飲んだ食べた飲んだ食べた。満足です。
包丁もfjt師に研いでいただきました。超切れるようになったよ!
ごちそうさまでした!
[ツッコミを入れる]