2012年02月14日
_ [cooking] サーモンとシメジのオーブン煮
脂の乗ったサーモンがあるけど、ムニエルだとちょっとつまらないしスープ分が多いのがいいなぁということで作ったのがこちら。
鍋にじゃがいも、玉葱を小さめに切って水を入れ、少し柔らかくなるまで煮る。煮汁ごと一旦どこかに退避。
次に白ワインを鍋で煮立て、アルコールが飛んだら退避していたものを戻して混ぜる。煮汁と白ワインは4:1くらいかな。
耐熱皿にオリーブオイルをかけ、キャベツを敷く。強めに塩胡椒したサーモンとしめじ、薄切りのニンニクを乗せ、煮汁をかけてトマトを乗せる。胡椒、オレガノ、タイムをかける。
250度のオーブンに15分ほど入れて出来上がり。鮭は柔らかくてほくほくで、野菜も白ワインの香りが上品な素敵なものになった。スープを作る手間はあるけど、これはいいね。
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