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KeN's GNU/Linux Diary


2012年04月02日

_ [cooking] 醤油とんこつラーメン


茹でほうれん草、豚肉、卵、メンマ、ネギで。


2012年04月03日

_ [cooking] ロースステーキ、豆腐のサラダ


ニュークイックで買ってきた大きなロースステーキ。もう少しだけ筋切りしたほうがよかったかな。まぁ美味しかった。


2012年04月04日

_ [cooking] さばの味噌煮、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりのぬか漬け


煮物系2種。柔らかく煮えておいしかった。


2012年04月05日

_ [cooking] ジェノヴェーゼ


久々にジェノヴェーゼ。あ、松の実切れてた…


2012年04月06日

_ [cooking] めばちまぐろのたたき風サラダ、麸とノリの味噌汁


まぐろサクに塩胡椒してフライパンでざっと両面を焼いて急冷したもの。わさびマヨネーズのソースで。


2012年04月07日

_ [cooking] メンマ入り角煮、蒸しもやし


ラーメンに使ったメンマがまだ大量にあったので、客家料理風になるかと期待しながら角煮を作る要領で一緒に入れてみた。 八角にウーシャンフェン、紹興酒と入れてみたけど、あんまり客家っぽくはなかったというか…漬物が入らないとだめなのかな。 でも、悪くない味。


2012年04月08日

_ [cooking] 鶏肉と大根の煮物


昼が遅かったので、夕食は軽めに。しょうがと鶏肉を炒め、大根と一緒に和風の味付けで煮込み。 汁ごとごはんにかけて食べる。


2012年04月09日

_ [cooking] 鶏肉とナスのバルサミコ酢ソースパスタ


これも久々(本当は別のを作るつもりだったんだけど、部屋の掃除などをしていたらすっかり遅くなってしまった)。 そろそろ新しいバルサミコ買ってこないと。

_ [review] 新しいiPadと液晶フィルム

初代iPadは保有しているのだけれども、新しいiPadでの高細PDF表示が良さそうだし、初代は別用途に転用予定としたかったので買ってみた。 Appleオンラインストアで黒の32GB WiFi版。1週間ほどで到着した。

初代からなのでいろいろと違う雰囲気。

Retinaディスプレイは確かにとても綺麗。PDFがとても見やすくなった。プロセッサやメモリが向上しているおかげで、各アプリもスムーズに動くようになっている気がする。

背面がナナメ加工になったので、スタンドとの相性が改善された(前は置き方によってはボリュームだの電源だのが押されてしまっていた)。ただスピーカーの位置が変わったことで、ずいぶん薄っぺたい音。

重量は軽くなっているはずだけど、初代よりちょっと重く感じる。不思議。

さて、家では食卓に置いて使うという用途なため、それなりに汁や油などが飛ぶ可能性が高く、フィルムは必須だった。とはいえ、新しいiPad向けのフィルムはまだどこも開発中という感じなのか、情報が少ない(そもそも新しいiPadの正式名称自体が「iPad」なので、検索するのに甚だ不便で仕方がない。名前決めた責任者は誰だっ)。

AFPクリスタルフィルムセット for iPad2 PIS-01

パワーサポート
¥ 2,111

最初に買ったのはパワーサポートのAFPクリスタルフィルムセット for iPad2。 Amazonでは高評価。

いつものように浴室で簡単・綺麗に貼ることはできたものの、テカテカして映り込みが気になる……。グレアのほうが元の画質を損わないとはいえ、これは常用するには厳しい。しばらく使ってると頭痛がしてきそう(相方は光過敏なので即ダメ)。

Simplism 2012年発売 iPad 第3世代 【液晶保護フィルム】 気泡が抜けやすく貼付簡単 非光沢 アンチグレア TR-PFIPD12-BLAG

Simplism
¥ 830

画質や色が少々変わろうがやはりノングレアのほうが良さそうだということで、別のものを検討。マイクロソリューションのものにしてみようかなと思ったけどAmazonで品切れ、渋谷ヤマダにも(当然)なし、という状況。

渋谷Appleストアでの修理待ち時間潰しのハンズにて、Simplism社の新iPad対応をうたったノングレアフィルムが売っていたので、ネット評価を確認したあと購入。帰宅してから貼り替えてみた。気泡ができにくいという売りのとおり、トラブルなく綺麗に貼り付けできる。

反射はほぼ抑えられ、長時間見ててもさほど疲れはなくなった。素晴しい。もともとの画面に比べるとちょっと粗くなる感じはあるけれども、見やすさのほうが重要。反応も特に悪くなったということもなく、いいフィルムだと思う。指紋は真っ暗だと見えるけど、拭けば簡単に取れる。

さて、あとは初代iPadの行き先を決めるガジェット待ちなのだが……まだ英国はロイヤルメールから届きませんよ。


2012年04月10日

_ [review] FridgePad

iPad1は食卓からその座を奪われたわけだけど、その代わりに冷蔵庫に付けて、これまでのホワイトボードの代わり&レシピ表示&タイマーその他にすることにした。

国産のは安全性は高いんだろうけれどもデザイン的に論外なのしかないので、 英国のWoodfordDesign社FridgePadを 輸入購入した。WiFi版でGPSもないし、マグネットでの悪影響は少ないと判断。

輸入といっても同社サイトからPaypal経由のカード支払いで、3月29日のRoyal Mailでの発送(本当はもっと早くの発送のはずだったのだけれども、ちょうど新しいiPad発売でその対応のために遅れたらしい)、本日到着。Royal Mailとしてはがんばった?


梱包はダンボール+ふかふかクッション袋でまったく問題なし。遅れたおわびとして長い充電ケーブルが付いてて助かる。


色はシルバーを選んだ。裏は一面のマグネット。


強プラスチックのガワの四隅にシリコン素材?のアタッチメントがあり、ここにiPadをセットするようになっている。標準のアタッチメントはiPad2/3用なので、ドライバで外し、付属のiPad1アタッチメントに交換。当然ながらぴったり。


設置。最低21cm×21cmの平面領域が必要となっており、曲面な冷蔵庫正面に付けることはできない。そもそも正面だと今度はケーブルのとり回しどうするんだ問題があるので、側面に取り付けた。1回つけるとかなりガッチリで、落ちることはまずなさそう。

こうなると料理本を自炊したい誘惑にかられるね……。あと、CookPadのiPadアプリがほしいのだけど、ブックマークレットでなんとかするしかないですかね。iPhoneアプリのほうで拡大して無理矢理見ようとすると、この付け方だとどうしても上下さかさまになってしまう。

使ってて問題に気付いた。角度が付けられないので視点を合わせずらく、腕を上げて操作してると肩も凝る感じ。基本的にはざっと参照するもので、みっちり操作するのは別の場所でやったほうがいいな。

CookPadブックマークレットのほうはiCloud同期がまだ反映されないので気長に待ち。

しかしアクセシビリティ調整をしてもSafariのデフォルト文字サイズに変化をかけられないのはなかなか困るものがあるなぁ。

今のところよく使ってるアプリ:

  • Safariでアメッシュ、Cookpad(アプリがほしい)
  • そら案内(天気予報)
  • 楽タイマー (操作簡単なタイマー)
  • メモ(冷蔵庫ストックや買い物リスト。iCloudで同期なのだがタイミングがわからなくてたまに重複する…)
  • iBooks (スキャン済みの一部レシピ)

_ [cooking] ピピンバ、鳥皮と豆腐のスープ


牛肉ナムル、卵、ほうれん草、もやしで。スープも良くできた。


2012年04月11日

_ [cooking] 金目鯛の粕漬、ほうれん草のいためもの、きゅうりのぬか漬け


ちょっと久しぶりに魚の粕漬を。


2012年04月13日

_ [cooking] ケバブサンド


ヨーグルトに漬け込んだラムのグリル、ビネガーした人参、グリルしたナス、トマト、ピーマンで。ラムにちょっとチリパウダー振りすぎて辛い〜。


2012年04月14日

_ [cooking] ローストチキン


とりあえず手持ちの材料で適当に作るかね、ということで。わりと手軽なのにおいしい。ただ蓋が甘くてオーブンの中に油が飛び散って大変なことに……


2012年04月15日

_ [cooking] 麻婆豆腐、きゅうりのぬか漬け


西安伝来の豆板醤はあいかわらず強力…!


2012年04月16日

_ [cooking] ガッパオ


なんか辛いもの続きな気がするが……ちょっと辛さは控え目にした。


2012年04月17日

_ [cooking] ペスカトーレ


シーフードミックス、海老、ナス、玉葱、トマトで。シーフードミックスは火加減の判断が難しいなぁ。


2012年04月18日

_ [cooking] ゴーヤと鳥挽肉の炒め物、きゅうりのぬか漬け


ゴーヤと鳥挽肉でいつものスープを作ろうかと思ったんだけど、なんと木耳がなくなっている……。 どうしよっかな、ということで一番楽な道でそのまま炒めてみた。ゴーヤチャンプルーの要領で味噌味。これも悪くないね。


2012年04月20日

_ [cooking] サーモンのムニエル


粉振って簡単に。ナスとトマトの細かく切ったのも途中で加えて付け合わせにしてみる。


2012年04月21日

_ [cooking] 豚肉とガルバンゾのインド風カレー


インドカレーを作るのはちょっと久しぶり。玉葱を一杯入れてみた。 野菜をオーブントースターで素揚げっぽく作ろうとしたけど、水が出てしまってちょっと期待とは違う出来に…。


2012年04月22日

_ [cooking] ウィンナーとトマトのパスタ


ウィンナー2袋は多いんだけど、1袋だと2人分ないんだよなぁというジレンマ。


2012年04月23日

_ [cooking] セロリと豚肉の炒め物、鳥皮・大根・豆腐のスープ


豚薄切り肉をニンニクで炒め、セロリを加えて、醤油、オイスターソース、酒、塩で調味。セロリのクセがうまく出ておいしい。 スープは鳥皮を一度茹で切ったのにけっこう脂が出るなぁ。


2012年04月24日

_ [cooking] かつおのサラダ丼


かつお土佐造り、レタス、トマトをわさびマヨネーズで和え、丼ごはんにかけて。


2012年04月25日

_ [cooking] 天ぷらそば


かきあげ、ちくわ、ナス、薩摩芋、しいたけで。おなかいっぱい!


2012年04月26日

_ [cooking] チンジャオロースー、きゅうりのぬか漬け


筍のシーズンではあるんだけど、今年はまだ茹でてない。中国産の安い茹で筍を買ってきたんだけど、これはちょっと固いな。 ぬか漬け自体は普通だったのだけど、前に痛んだきゅうりの水分でぬかがだめになったらしく、ぬか床は作り直しになるらしい(ぬか漬けはパートナー担当)。


2012年04月28日

_ [cooking] 焼きそば、焼売


買い物に回ってちょっと疲れた。焼売は出来合い。焼きそばはシンプルめに。


2012年04月30日

_ [cooking] ローストビーフ、ゆでじゃが、ガーリックトースト


パートナーは帰省中、自分はいろいろ用事があって自宅で作業。誕生日という名目の下、セルフプロデュースで大いに肉充を果たすのであった。