トップ 最新 追記

KeN's GNU/Linux Diary


2012年07月01日

_ [cooking] カルビステーキ、ポテトサラダ


わりと気にいっているカルビステーキなのだけど、今回買ってきたのは外れぎみで、臭いと味がイマイチ。うーん。焼肉風に焼いたほうがいいのかも。


2012年07月02日

_ [cooking] コロッケグラタン


出来合いのクリームコロッケを使い、ホールトマトや野菜、チーズで。


2012年07月03日

_ [cooking] お好み焼き


ちょっと焦げた……。週末の佐渡旅行に向けて和風率を減らしている。


2012年07月04日

_ [cooking] 豚とゴーヤのインド風スープカレー、きゅうりのぬか漬け


辛みは控えめにしてスープカレー。ゴーヤの苦みがけっこう強い。おいしいけど。


2012年07月05日

_ [cooking] トマトとバジルとアンチョビのパスタ、なめことモロヘイヤの炒め物


自家製バジルでパスタ。野菜分が必要ということでなめことモロヘイヤというねばねばコンビを炒め物に……ちょっと怪しい。


2012年07月09日

_ [cooking] ハムとズッキーニとブロッコリーのパスタ、レタスサラダ


佐渡旅行から帰ってきて、野菜不足を叫ぶパートナーのために。具材はルクルーゼで煮込み、パスタと絡めた。


2012年07月10日

_ [cooking] ポトフ


再び野菜強化週間。牛肉、人参、じゃがいも、タマネギ、セロリで。


2012年07月11日

_ [cooking] 豚肉のソテー梅ジャム添え


豚カツ肉を叩いてソテーにしたものに、自家製梅ジャムをつけながら。幸せ。


2012年07月12日

_ [cooking] 冷やし中華


ハム、トマト、キュウリ、もやしにて。


2012年07月13日

_ [cooking] ニラレバ、豆腐とワカメの味噌汁


ニュークイック隣でかたまりが売っていることがわかったのは吉報なんだけど、レバーの購入量を誤った……。 厚切りにしすぎた感もあり、反省。


2012年07月15日

_ [cooking] かぶとパンチェッタのパスタ


かぶをたくさん買ったので、葉っぱが駄目にならないうちに一部をパスタに。パンチェッタとニンニクを炒めて、出た油でかぶをさっと炒める感じ。


2012年07月16日

_ [cooking] バターチキンカレー


少し手をかけたカレー。 バターで鶏肉を炒めて取り出し、ニンニク、生姜、みじん切りの玉葱を続いて炒める。各種スパイスを入れ、トマト缶、鳥、ヨーグルトを入れて、塩で調味。 生クリームも入れるとさらにちゃんとしたバターチキンになるようだけど、カロリー的にはこのくらいで十分かな。


2012年07月17日

_ [cooking] 焼き餃子


久々に餃子。ちょっとくっついちゃった。


2012年07月18日

_ [cooking] ゴーヤチャンプルー、かぶのぬか漬け、まぐろの刺身


パートナーが健康診断で長時間食べられなくなるので、ヘルシーめかつ腹持ちのよいようにと。


2012年07月19日

_ [cooking] チンジャオロースー


スーパーの筍が売り切れていて、地雷なのはわかっていながら八百屋で購入。安いけどやっぱちょっとアクが強いし固くて味がないなぁ。がんばって細く切らなかったのも敗因。


2012年07月20日

_ [cooking] ハムとエリンギとナスのパスタ


エリンギというかキノコ類はすべからく洗ってはいけない、ということで手で裂いてみました。たしかに味が濃い。


2012年07月21日

_ [cooking] 冷やしゃぶ


あまり暑くなくなっちゃったけど、冷やしゃぶ。豆腐がサービスサイズででかい。


2012年07月22日

_ [cooking] ジェノヴェーゼのパスタ、カボチャとズッキーニのグリルマリネ


バジルがいっぱい取れたので、ジェノヴェーゼに。カボチャとズッキーニはニンニクと一緒にオーブンで焼いて、オリーブオイルとワイルドルッコラを和えた。


2012年07月23日

_ [cooking] かつおの刺身、しめじのオイル炒め、かぶの漬物、油揚とワカメの味噌汁


健康強化月間になりました。ということで、きのこ類・海藻類・繊維質を増やし、卵と動物性脂肪はいくぶん減らす方向で。


2012年07月24日

_ [cooking] ベーコンとアスパラと水菜の炒め物、卵焼き乗せ


ありもので適当に。


2012年07月25日

_ [cooking] 梅干し


昨年に続き南谷さんご実家から熟梅をいただき、ちょっと早いけど今日土用干しを敢行。 今年もおいしい梅干しになりました。

_ [cooking] マッシュルームと鶏肉のパエージャ


鶏肉、玉葱、アスパラ、マッシュルーム、トマトで。リゾット風でおいしい。


2012年07月26日

_ [cooking] サーモンと野菜の煮込み


サーモンを軽くグリルし、冷蔵庫のいろいろな野菜と一緒に煮込み。


2012年07月28日

_ [cooking] カルビピピンバ、きゅうりのぬか漬け


安く売ってたカルビ肉を使ってピピンバ。卵、モヤシ、ほうれん草、カルビ、と順に炒めては丼に乗せていき、キムチとコチュジャンを添えて。


2012年07月29日

_ [cooking] ゴーヤ入りタイカレー


久々のタイカレーにゴーヤを入れて。豚肉、ナス、ゴーヤ、ししとう、人参、じゃがいも。庭でぼーぼーしてるレモングラスとバジルも入れた。 さわやかで消化もいい感じで良い。


2012年07月30日

_ [cooking] 焼きそば


豚肉、白菜、ニラ、ししとうを使い、ソース味で。


2012年07月31日

_ [cooking] ペンネグラタン、トマトとワイルドルッコラのサラダ


グラタンは玉葱たっぷり、鶏肉、エリンギ、じゃがいもで。