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KeN's GNU/Linux Diary


2012年12月03日

_ [cooking] サーモンの刺身とわさびマヨネーズ、いんげんの塩茹でバルサミコ酢がけ、肉じゃが


バラバラな感ある(笑)。いんげんはおいしかったけど、お米とは合わないな…炒め物は違和感ないのに不思議(酢が飛ぶからか?)。


2012年12月04日

_ [cooking] お好み焼き


広島風は外で食べるもので家で食べるものではないなぁ、ということでいつもの馴染みのお好み焼きを作る。 おいしゅうございます。


2012年12月05日

_ [cooking] ピェンロー鍋


http://jun0424.com/?p=2221 の作り方に従ってみる。干し椎茸は朝に戻し始めて夜には普通に使える状態。 鶏肉は骨付きを切らしていたので普通ので。

むむ、これは美味いな。私はいろいろ入っている水炊きも好きなのだが、パートナーはピェンローのほうが大変お気に召した模様。

ゴマ油は入れず、途中で味を変えたくなったときに入れる程度にした。〆めのおじやも当然ながらうまいので、汁を最初に食べすぎないよう注意。


2012年12月06日

_ [cooking] かす漬けあこう鯛、ひじきと豆腐とオクラのサラダ、春菊の中華ごま和え


和食+ほのかに中華で。春菊は塩茹でして白ゴマ、ゴマ油、醤油、黒酢と和えてみた。単なるおひたし的なものよりも独特の味が出ておいしい。


2012年12月08日

_ [cooking] 鮭と野菜の煮込みスープ


夕食作りの時間があまり取れなかったので、適当にルクルーゼにぶち込んでお願いする技。 鮭、玉葱、ピーマン、人参、じゃがいも、ニンニク、ベイリーブス、白ワイン、塩、胡椒、水少々と入れて煮るだけ! しかもうまい!


2012年12月09日

_ [cooking] 豚肉と玉葱とキノコのベトナム風炒め、きゅうりのぬか漬け


時間がずれてがっつり作るのは微妙だったので、適当にありもので。しかし大成功。

ニンニク、豚肉、玉葱、エリンギ・椎茸と加え炒め、カピ(エビペースト)、ニョクマム、オイスターソース、塩、胡椒と調味。若干塩気も強いが、ごはんが進む旨さ。


2012年12月10日

_ [cooking] 芋煮


里芋、ごぼう、こんにゃく、牛肉。圧力鍋で作るのはやはり良い。翌日に残す予定が完食してしまった。


2012年12月11日

_ [travel] 広島(広島市〜厳島神社)

もう先月のことだけど、出張で広島に行くことになり、初の広島なのでついでに自腹で1泊して観光してきた。


のぞみで出発。ネットはなんか混んでるのかうまく繋がらないことが多かった。そもそも大阪過ぎるとサービス終了だし、トンネルも多いのでやることなくなるのだが。少しうとうとしたり。


ひとまず業務終了。コーヒー&お好み焼き というのがさすがというほかない。 駅ビルで同僚らと食事。魚うめぇ。


同僚は帰京。私は路面電車で移動。さすがに大きい街だなぁ。


東急ホテル。けっこう広いし静か、ベッドがセミダブルで良かった。


散歩。原爆ドーム方面へ。


原爆ドーム。ライトアップされてる。


ごはんどころを探す。広島風お好み焼きを食べたいところなので、やはりお好み村ですかねぇ。


入ってみたよ。ビールは少しだけ解禁。お好み焼きの写真はちとためらわれたのでナシ。実は広島焼として食べるのは初めてな気がするんだけど、新感覚だった。 食べ歩こうと思ったものの、ソバ入りの1枚で十分おなかいっぱい…。


朝ラウンジで食事。ここで焼いているというパンもおいしかったけど、コーンスープが特に美味だった。そして外は大雨…。これから宮島に行くのに…。


宮島方面は路面電車かJRだけど、路面電車は昨日の感じからはかなり揺れるしよく止まって疲れるので、JRでさっくり行くことにした。JR船チケットもセットで買える。雨で海見えませんよ。


宮島前から地下道で船乗り場へ。


すぐに出航。この時間はいっぱい運行してる。


JR船の目玉として大鳥居に接近するというものがある。とはいえ「滅茶苦茶近い!」というほどではないけど…。雨は小降りになってきた。潮は満ちる方向の時間なので、鳥居も十分に沈んでる(干潮だとだいぶションボリな見栄えと聞いた)。


観光地でございますな。


ん?


おぉ?


おぉぉ? ということで、鹿が普通にうろうろしてる。


おみやげ屋通り。平清盛を大河ドラマでやってるらしく、雨なのに中高年中心にけっこうな賑い。修学旅行もちらほら。


鳥居と狛犬。


厳島神社といえば大鳥居ですよね。撮影してる人いっぱい。これでもかなり空いてるほうだとは思いますが。


ほうほう。晴れてるともっと撮影もしやすかったのだが…。紅葉はだいぶ進んでる。


お昼は評価の高い牡蠣屋にきてみたよ。まだ11時前なのに、けっこう混んでいる。 カウンターは空いていたので身軽に入って、カキフライ定食と焼きガキ。カキフライやばい、超うまい。大きいカキフライ、ぎゅっと味のしまっているカキフライは食べたことがあるが、この2つを両立させた「大きくて味のしまっているカキフライ」というのは初めて。幸せだ。カキの味噌汁もうまい。

焼きガキのほうは何も付けずに食べよ、ということなのだけど、気分的には酒醤油かレモンかポン酢をかけたいところ。貝柱でひっかかって食べづらい。話のネタに食べるのはいいけど、選ぶならカキフライだなぁ。


さて腹拵えもしたし、厳島神社内。欧米・台湾・中国・敬老ツアー入り乱れる中を縫って進む。ちょうど七五三参りに来てる家族もよく見かけた。

ここの能は雰囲気とても良さそうだけど、えんもゆかりもない一般人は入れないよな…。


出てお散歩。山の上に行ってみようかな。iOS6のマップが使えなくて泣けてくる。 Google Maps Webは通信量に耐えられないのかすぐ灰色になっちゃうし。


こっち見んな


紅葉が見事。


お寺。いい雰囲気。


羅漢ヤベェ! 夜きたらどれか動きそうな勢い。


羅漢の後に仁王を見るとノーマルでほっとします。


街並保存区を抜けて塔。


1回休み。


雨止んできたけど帰るよ。呉に行こうかどうか考えたけど、帰りが遅くなるので帰宅方向に。


タツノコプロキャラの広告が多い。あとは平清盛系。


今度は海見えた。部活?帰りの中学生集団がいて、中2病まっさかりな話題でおもしろい。


新幹線の時間を早めに変更しておみやげを買い、帰路。隣なしで平和。

広島の雨雲を追いかける形になり、名古屋あたりから雨がちらほら始まって、東京は強風大雨でずぶ濡れ帰宅となった。とほほ。

広島は初めての訪問だったけど、見所はコンパクトかつ動き回りやすく、人も閑散ではないが東京のようにゴミゴミしていないのがよかった。ごはんもおいしいところが多い感じ。夜神社とか、呉の軍艦とか博物館とか、そういったものをまた観にいくのもいいかな。

_ [cooking] 味噌ラーメン


チャーシューごろごろ。野菜はキャベツ、もやし、たまねぎ。


2012年12月12日

_ [cooking] 塩豚


ペルー風。塩水で柔らかく豚バラを茹でた後、少し焦げ目を付ける。唐辛子・タマネギ・ビネガーの付け合わせと一緒に。うまい。


2012年12月13日

_ [cooking] ピェンロー鍋


再びピェンロー。手軽でよいね。今回は塩のみで。


2012年12月14日

_ [cooking] スパゲッティミートソース


がっつりミートソース気分で。なかなかよくできた。


2012年12月15日

_ [cooking] 豚肉と木耳とほうれん草の黒酢炒め


手近なものを使って、定番の黒酢炒め。


2012年12月16日

_ [cooking] 羊肉とネギとセロリの黒酢炒め、きゅうりのぬか漬け


前日とかぶった。炒めて黒酢で和えるという点では同じだけど、マトンとセロリの主張が強いのでまた別の味わい。


2012年12月17日

_ [cooking] 鶏肉のトマトソテー


いろいろ忙しいので手抜き的に適当に。塩を振った鶏肉と玉葱とニンニクを炒めて、トマト缶とハーブと一緒に煮詰めるだけ。


2012年12月18日

_ [cooking] かた焼きそば


出来合いのかた焼きそばに、豚肉と野菜のあんかけ。ソース粉は半量にしてみたけど、これで十分だね。


2012年12月21日

_ [cooking] 水炊き鍋


はぁ、忙しい。作ってしばらく食べられるものをということで。


2012年12月23日

_ [cooking] タコス


マトンを細かく切ってドネルケバブ風の味付けで炒めてみた。唐辛子マヨネーズや生野菜と共に。うーまー。


2012年12月24日

_ [cooking] ローストチキン


ここ数週間土日潰し、平日も深夜&徹夜の労働という境遇から一旦解放方向。クリスマス料理の用意をまったくできていなかったので、ジム帰りに若鷄1羽を買っていった。 詰め物はセロリとハーブがメインだけど、セロリだと水気が出てちょっと火が通りづらいかも。標準レシピよりちょっと長め強めのオーブンに入れる必要があった。

_ [cooking] ローストチキン解体後


バラバラにしてやる…!


2012年12月25日

_ [cooking] チキンソースのペンネ、茹で人参


残ったローストチキンとその汁を使ってパスタソース。付け合わせにはルクルーゼで人参を塩茹でするだけ。


2012年12月26日

_ [cooking] しめさば、ターサイの炒め物


そういえば全然しめさば作ってないぞ、ということで3枚にしてもらった新鮮なサバを塩と酢で〆めた。 もう少し塩漬け時間を長くしてもよかったかもしれないが、上出来の味。


2012年12月29日

_ [cooking] 麻婆豆腐、鶏肉とかぶらの煮込み


今日の麻婆豆腐は辛さは少し控え目。花山椒のミルを変えたのでばんばん挽けるよ! かぶら煮はごろんとした大きな蕪に切れ目を入れて、鶏肉、醤油、塩、酒と一緒にルクルーゼで煮るだけ。柔らか甘くて実にうまい。


2012年12月30日

_ [cooking] 豚肉のコンフィ


塩豚肉をチー油でコンフィに。 コンフィ後の油を使って野菜も素揚げにして添える。むはー。