トップ «前の日記(2013年01月17日) 最新 次の日記(2013年01月19日)» 編集

KeN's GNU/Linux Diary


2013年01月18日

_ [cooking] チキンカレー、白菜の漬物


インドカレーにしようと思うが普段の作り方では芸がないので、せっかく買った『はじめてのインド家庭料理』の「基本のチキンカレー」に従ってみる。 玉葱と鶏肉というベース以外はえらく違うものだな…。

クミン炒める→玉葱じっくり炒める→バター、ニンニク、ショウガ入れる→トマト(今大きなトマトは高いので濃いミニトマトで代用した)加える でベースが出来。 スパイス(コリアンダー、ターメリック、唐辛子、塩)とベイリーブス入れる→鶏肉入れる→チキンブイヨンスープ入れる→煮込む→ガラムマサラを入れる、で完成。

ガラムマサラを切らしているという驚愕の失態ではあったけど、普段とまた違うなかなかおいしいカレーになった。

白菜は数日前から漬けていてなかなか水が上がらずに困っていたのだけど、ようやく上がってきたので半分回収。ちょっとまだ固いかな。カレーにはいい相性。

5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理 (講談社のお料理BOOK)
香取 薫
講談社
¥ 1,620