2013年02月12日
_ [cooking] エッグタルト
記念日のお祝いで、エッグタルトを焼いてみた。タルトレット型とシートはプラザ地下で。
エッグタルトは本当はもうちょっと深いほうがいいんだけど、ないものは仕方ない。1cm厚だけどギリギリ作ることは可能。
パイ生地は前日にバーミックスを使って仕込み済みで、薄力100g、塩小匙1/8、グラニュー小匙1/4、冷凍無塩バター50g、水40ccのミキシング。 延ばして合計14個分。
カスタードは生クリーム100cc、牛乳100cc、グラニュー50g、コーンスターチ5g、卵黄中玉3個。ほんの1杯分余るくらい。
レシピでは10分だけど、浅いので8〜9分で焼き上がる。
紅茶、コーヒーとの相性は抜群、美味! 香港のより浅い分、食べやすい。