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KeN's GNU/Linux Diary


2013年06月01日

_ [cooking] 鶏肉のカレー風味リゾット


ニンニク、玉葱、ナスを炒め、カレー粉やクミンをまぶした鶏肉を加え炒めてピーマン、米を入れ、鳥ガラスープと熱湯を注ぎ、強火3分、弱火7分、蒸らし7分。 カレー粉の香りがちょっと飛んじゃったかな。ガラムマサラも入れればよかったかも。


2013年06月02日

_ [cooking] ラムサンド


ラムと野菜をグリルし、イタパセ、チリマヨネーズ、人参マリネと一緒にピタパンに。


2013年06月03日

_ [cooking] 牛肉のパダン風煮込み


オフィス近くのバリ料理屋でとてもおいしいパダン風煮込み。 再現するにはいろいろと材料が足りないが、玉葱をじっくり炒め、牛肉、スパイス、ココナツミルクで煮込んでみた。コクはもう一声ではあるが、かなりおいしいものに。


2013年06月04日

_ [cooking] ひつまぶし、やみつきキャベツ


鰻の高い今日このごろですが、わりと安かった輸入もの。 野菜はキャベツを軽く茹でてごま油であえた。


2013年06月05日

_ [cooking] まぐろの刺身、なめこと豆腐の味噌汁、かぶのぬか漬け


脂が乗ってていい鮪だった。


2013年06月06日

_ [cooking] 鶏肉とセロリのトマト煮込み


ささっと手抜きメニュー。


2013年06月08日

_ [cooking] 豚の角煮


大根入りで。


2013年06月09日

_ [cooking] ベーコンとズッキーニのトマトパスタ、茹でとうもろこし


やる気でろー。手抜きぎみに。


2013年06月10日

_ [cooking] ゴーヤチャンプルー


困ったときのゴーヤチャンプルー。みょうがを入れると旨い。


2013年06月11日

_ [cooking] 素麺


冷やしゃぶ的な具材をお好みで取りながら。


2013年06月12日

_ [cooking] 鯖の味噌煮、きのことベーコンの炒め物、かぶのぬか漬け


味噌煮は圧力鍋で20分ほど。


2013年06月15日

_ [cooking] 鶏肉とナスの黒酢炒め


定番の黒酢炒めを丼ごはん型にしてみる。これもアリ。


2013年06月16日

_ [cooking] 冷やしゃぶ


だいぶ暑くなってきたので冷やしゃぶー。


2013年06月17日

_ [cooking] ドライトマトとアンチョビのパスタ、ベーコンとじゃがいものサラダ


収穫したイタリアンパセリと合わせてパスタ。


2013年06月18日

_ [cooking] 冷うどん、山芋の蒸籠蒸し


だいぶ適当(笑)。山芋はだいぶ時間がたってしまったのと、アク抜き不足で、ちょっとエグいものになってしまった。


2013年06月19日

_ [cooking] ポトフ


牛肉と冷蔵庫の野菜消費にポトフ。


2013年06月20日

_ [cooking] 焼きそば


豚肉とキャベツメインの焼きそば。


2013年06月22日

_ [cooking] 鶏肉のソテー梅ジャムソース、野菜のグリル


恒例の梅ジャムソースができたので、鶏肉ソテーに合わせる。今年のは酸味が強くて料理向きかな? ワイルドルッコラはカメムシにやられまくりで激おこらしく、とんでもない辛さになっていた。


2013年06月24日

_ [cooking] サバの干物、ひじきとオクラと豆腐のポン酢サラダ、茹でキャベツのマヨネーズ和え


久々焼き魚。野菜もおいしい。


2013年06月25日

_ [cooking] ナスと鶏肉のトマトソースパスタ


わりと適当に。ちょっとだけ辛くしている。


2013年06月26日

_ [cooking] 焼売、豆苗と油揚の炒め物、玉葱とアスパラの蒸し物


まだ蒸籠を買ってから焼売を一度もやっていなかったので、初体験。皮は餃子よりだいぶめんどかったのでさすがに出来合い(笑)。 紹興酒の味つけを濃くしたせいか、エスニックな味になった。おいしい。 豆苗と油揚の炒め物は適当に考えて、塩と醤油と酒でさっと調味しただけだけど、相性がとってもいい感じにできた。


2013年06月27日

_ [cooking] カレーライス


1日ぶんのストック用。


2013年06月28日

_ [cooking] 鶏肉の醤油炒め


ネギと一緒に炒め煮。ネギの一部がトウ立ってしまったようで、すごい固さにびっくり。


2013年06月30日

_ [cooking] づけまぐろ、ノリの佃煮


買ってきたまぐろは特徴がなさそうなのでヅケに。賞味期限切れでいつ買ったかもわからない乾物ノリを一念発起して醤油と味醂で佃煮に。悪くない味。