トップ 最新 追記

KeN's GNU/Linux Diary


2013年09月01日

_ [cooking] ロモサルタード、切干し大根の煮物


お昼の残りのロモサルタード。


2013年09月13日

_ [cooking] オリーブとナスと塩豚のパスタ


とりあえずありもので適当に〜。


2013年09月14日

_ [cooking] ポークソテー


3連休最初はポークソテー。醤油ベースの味つけに。


2013年09月15日

_ [cooking] シュラスコ風串焼き


豚肉、鶏肉、トマト、ナスをざくざくと串に刺し、弱火のオーブンでじっくり焼いてみた。うまい…。シュラスコ屋にも行きたいなぁ。


2013年09月16日

_ [cooking] コロッケのトマトソース


手抜き料理。玉葱とトマト缶でざっくりとトマトソースを作り、温めたコロッケと一緒に。


2013年09月17日

_ [cooking] 牛丼、きゅうりのぬか漬け


しらたき買ってくるの忘れたー! 豆腐を入れたら肉豆腐っぽいものに…。


2013年09月18日

_ [cooking] かつおのたたき、厚揚げとネギの味噌汁、キャベツのぬか漬け


和食、おいしい。


2013年09月19日

_ [cooking] サーモンのクリームパスタ、さつま芋のロースト


鮭ソテーとホワイトソースでパスタ。さつま芋は適当に薄く切って少なめの油でフライパンで炒める。


2013年09月20日

_ [cooking] ビーフシチュー


ちょっと肉を小さく切りすぎたか。でもおいしくできた。


2013年09月23日

_ [cooking] きんぴらごぼう


繊維質を取れ!ということでたっぷりとごぼうと人参。 唐辛子フレークがなくなってしまったので作らねば。


2013年09月24日

_ [cooking] オムそば


オムそばとモダン焼きの違いってなんだっけ。 焼きそばを炒めて、小麦粉と卵と水を混ぜて薄く焼いたものを載せてみた。


2013年09月26日

_ [cooking] 豚丼、生野菜サラダ


ちょっと疲れたので手抜き。豚肉を焼き、付属していた豚丼ソースで。


2013年09月27日

_ [cooking] 黒酢焼豚、切干し大根の煮物、きゅうりのぬか漬け


ウーウェンさんの黒酢本を参考に焼豚を作ってみたのだが…柔らかくはなったものの、蜂蜜が(分量減らしても)かなり甘め。 水でふやかした唐辛子と黒酢で辛いタレを併用。


2013年09月28日

_ [cooking] ロモサルタード


味は良くできたけど、薄切り肉の解凍が甘く、ゴロゴロと固まった状態に…


2013年09月30日

_ [cooking] さばの西京焼、白菜としめじと塩豚のあんかけ炒め、きゅうりのぬか漬け


適当に作ったけどわりといい味になったかな。あんかけは黒酢入り。