トップ 最新 追記

KeN's GNU/Linux Diary


2013年11月07日

_ [cooking] ウィンナーとナスのペペロンチーノ、さつまいものグリル


ありあわせでささっと手早く。


2013年11月08日

_ [cooking] タコス


具材は羊肉。肉も野菜もたっぷり、マヨネーズソースで。


2013年11月10日

_ [cooking] ピエンロー鍋


だいぶ早い気もするけど、ピエンロー。干し椎茸、鶏肉、豚肉、白菜、春雨で、塩で食す。


2013年11月11日

_ [cooking] 麻婆豆腐、豆苗と人参の炒め物


麻婆豆腐はやや辛さ控え目に。 2世代目の豆苗と、人参の千切りを醤油で炒めただけ、なのだけどいい味が出た。

_ [cooking] 豆花


今年は落花生の収穫に成功。そのまま水煮にして、夢の自家製豆花に。豆の味とあいまって良い。


2013年11月14日

_ [cooking] 蒸籠蒸し各種、かぶのぬか漬け


蒸籠でいろいろ蒸してみる。醤油と紹興酒・黒酢で味付けした鳥、薩摩芋、玉葱、人参。どれもおいしい。


2013年11月15日

_ [cooking] 牛丼


生卵つきで!


2013年11月16日

_ [cooking] チリコンカン


大豆と挽肉でスパイシーに。


2013年11月17日

_ [cooking] 豚肉のごぼう巻き、豆腐と小松菜の味噌汁、かぶのぬか漬け


新ごぼう、おいしい!


2013年11月18日

_ [cooking] なみえ焼きそば


ラーメンは太麺好きだけど、これはちょっと……。ほとんど水は入れずに炒めたのに、腰がなくて正直おいしくない…。


2013年11月19日

_ [cooking] 鳥の唐揚げ


薩摩芋のフライ、茹でキャベツとともに。


2013年11月20日

_ [cooking] イカとアスパラのパスタ、スパニッシュオムレツ


フライパンに不純物がだいぶこびりついていて、オムレツがバラバラに…。パスタはイカにちょっと火入れすぎたかな。


2013年11月21日

_ [cooking] おでん


大根が見えなくなってるけど、いっぱい入れたつもりー。


2013年11月22日

_ [cooking] 鶏肉とナスの黒酢炒め、かぶのぬか漬け


忙しー、手抜きめの料理。


2013年11月23日

_ [cooking] ステーキ


厚切りオージービーフをがっつりと。うまうま。


2013年11月24日

_ [cooking] ペンネアラビアータ


庭のイタパセがえらく元気なので、少し取ってパスタに載せてみた。


2013年11月25日

_ [cooking] サーモンの刺身、小松菜と豚肉の豆乳炒め煮、かぶのぬか漬け


豆乳の残りを使って炒め煮。手軽だがおいしい。


2013年11月26日

_ [cooking] ポトフ


忙しめなので、ルクルーゼで野菜とウィンナーを煮込むだけの簡単料理。


2013年11月27日

_ [cooking] 牡蠣のパスタ、蒸しブロッコリーとトマトのサラダ


そろそろ牡蠣の季節。


2013年11月28日

_ [cooking] 豚とナスの味噌炒め、かぶのぬか漬け


松屋風に。あそこまでしょっぱくはないけど。


2013年11月29日

_ [cooking] 肉豆腐、大根のぬか漬け


豆腐、ゴボウ、牛肉、玉葱、生姜、じゃが芋で煮込み。


2013年11月30日

_ [cooking] 豚肉と玉葱のニョクマム風味


パートナーの帰りが遅いので、適当におかずを作っておく。

玉葱はもうちょっと炒めたほうがよかったようだ。

_ [cooking] シュトーレン


今年もシュトーレンを作った。でろんと太いのになったけど、2つに分けて細長くしたほうがよかった気もする。

ちょっとお酒が足りなくて、翌日はパイ生地風味でおいしかったものの、だんだんとパサつきが気になる感じに。