2014年01月23日
_ [cooking] カリオカ豆のシチュー
以前にブラジル人向けのスーパーでカリオカ豆を買ったので、これを使ってシチューにしてみる。豆は1日水に漬けたあと、加圧10分(5分では足りなかった)。
普通はソーセージや牛肉を使うところだけれども手持ちの材料からということで、玉葱、鶏肉、ナス、ニンニクを炒めたところに豆と煮汁を加え、コンソメ・塩・胡椒で調味という程度。
簡単ながら、豆が花豆のようにねっとりしていて非常に美味。これは今後もカリオカ豆をストックしてもいいな。
トマトの酸味との相性も良い。
ゴハンはカルダモンを入れたピラフにしてみたけど、カルダモンは割らないとほとんど香りはつかないっぽい。
[ツッコミを入れる]