トップ 最新 追記

KeN's GNU/Linux Diary


2014年03月07日

_ [cooking] ビーフシチュー


翌日はミーティングで留守にしてしまうので、大量に作っておく。


2014年03月09日

_ [cooking] カボチャと豚肉のパスタ、ポテトサラダ


カボチャと細かく切った豚肉をフライパンで炒めてパスタソースに。醤油で味付け。 最近、マヨネーズ入りのポテトサラダがマイブーム。


2014年03月10日

_ [cooking] 燻製、切干し大根


自家製ベーコン、茹で卵、出来合いの各種練り物を燻製に。

ベーコンはこの1週間仕込んだ甲斐あって満足の出来。塩漬けした後に1日水で塩抜き、さらに1日風乾、という手順が重要か。じっくり燻して火も通っており、極上の豚ステーキのよう。

ベーコンや卵に比べると、出来合いの練り物は人工的な味が浮き上がるようで気になる。ちゃんと全部自前で作らないとだめか…。


2014年03月12日

_ [cooking] 鍋


とりあえず適当にー。


2014年03月13日

_ [cooking] 豚肉とキャベツの味噌炒め


ちょっと忙しいので手抜きでささっと。


2014年03月14日

_ [cooking] 鶏肉と豆のシチュー


カリオカ豆を使った定番、唐辛子入れすぎた…1本でじゅうぶんですよ。


2014年03月16日

_ [cooking] ハンバーグ


ちょっと焦げちゃった。


2014年03月17日

_ [cooking] うどん


とりあえずささっと作る。


2014年03月18日

_ [cooking] かつおのたたき、切り干し大根、ほうれん草の炒め物


野菜強化月間。


2014年03月19日

_ [cooking] チンジャオロースー


筍おおすぎ…


2014年03月20日

_ [cooking] ボロネーゼパスタ


挽肉とナスたっぷりで。


2014年03月21日

_ [cooking] タイカレー


豚肉入りのグリーンタイカレー。筍もたっぷりで洗浄効果バツグン(笑)


2014年03月22日

_ [cooking] 鮭と野菜のスープ


とりあえずありもので何か作らねばならぬ、という状況で鮭、キャベツ、玉葱、トマト、ジャガイモなどをぶち込んで煮るだけ。 鮭のダシが出ておいしかった。


2014年03月23日

_ [cooking] 塩さば、大根のぬか漬け、厚揚げとかぶの煮物


厚揚げとかぶって合うんだなー。旬の味。


2014年03月24日

_ [cooking] 豚の角煮


圧力鍋で柔らかく。少し黒酢も入れてみた。


2014年03月25日

_ [cooking] 鶏肉とカブのパスタ、オクラと豆腐とひじきのサラダ


鶏肉とカブを醤油仕立てで和風っぽく仕上げてみた。


2014年03月26日

_ [cooking] 牛丼、大根のぬか漬け


そろそろ冷蔵庫の白滝を使うか、ということで牛丼。


2014年03月27日

_ [cooking] 焼きそば


適当にありあわせの材料で。


2014年03月28日

_ [cooking] ピェンロー鍋


いっぱい作っておけば翌日に残る、そう思っていた時期が私にもありました。パクパク。


2014年03月29日

_ [cooking] 焼き餃子、かぶのぬか漬け


やはり餃子はいいねぇ。皮もうまくできた。


2014年03月30日

_ [cooking] 鯖の味噌煮


ほとんど大根煮というくらいの大量のダイコンですが、ともあれおいしくできたかな。


2014年03月31日

_ [cooking] モモステーキ


ちょっと固かったなー。